▲卵麦米乳豆/アレルギー子のおやつ虎の穴

あれおやつ

★ソルガムドーナツ★
「さつまいもマッシュ10、ソルガム粉6、甜菜糖3、BP少々、水3~4」を混ぜドーナツ形にまとめ170度の油で揚げる。
※ムチッと変な食感。でもまあまあ食べた。翌日はとてもじゃないけど無理無理無理。

★ソルガムクレープ★
「ソルガム粉9、タピオカ粉1、水25、甜菜糖2、シナモン少々」を混ぜ油を敷いたフライパンで焼く。
※クレープと言えるのか……でもまあ割と食べた。紫芋ペーストを塗ってくるくる巻いたらもっと食べた。

★ソルガムのラズベリークッキー★
「ソルガム粉25、片栗粉5、冷凍ラズベリーをペースト状にしたもの15、甜菜糖15、油15」をまとめ少し休ませ5mm厚さに伸ばし180℃12分、柔らかめに焼く。
※やっぱり堅ーい! が、食べられないこともない。味はよい。子の食い付きも悪くはない。色は不気味な赤紫。

★紫芋クッキー★
「紫芋粉10、タピオカ粉2、甜菜糖3、油4、水10」を混ぜラップで棒状にして冷蔵庫で30分寝かし、切って180℃12分焼く。
※ムニムニしてクッキーとは言い難い、けどおいしい。よく食べた