試作~たこ焼き~

たこ焼き

★またまた記録★

【材料】(2人分弱)
薄力粉 100g
BP ひとつまみ
BS ちょっぴり
牛乳 100cc
水 200cc
しょうゆ 小1
干し椎茸 1/2個
花かつお ひとつかみ
卵 1個
ゆでだこ 足1/2本

【作り方】
1>干し椎茸とかつおを粉末状にする。
2>1と粉類をボウルに入れ泡立て器で均一に混ぜ、よく冷やした液体類を全部入れ混ぜる。卵も混ぜ寝かせておく。
3>たこは適当に切る。
4>焼く。

んもう変な色気とか出さずにシンプルに、焼きに集中してみた。ら、先生前よりだいぶおいしくなったと思います! 最近手に入れたバーミックスもどきでかつおと椎茸を粉末にしてみたんだよーああああ楽しいわあ。なんかおなかが変に膨れる感じがあるのは重曹のせい? やっぱやめとこうかな。
今回こつと思ったこと:鉄板をよく熱してから焼く・真ん中9穴で焼く・やばいと思ったら深追いせず放置・生地は9割まで入れてOK・2度目に返すタイミングは軽く引っ掛けただけで動いたとき。
次回の抱負:重曹やめる・桜えび入れる・お好みソースを入手しとく。