記念日には豚しゃぶ鍋

なべ
【材料】(3人分)
《だし》
だしこんぶ 10cm角1枚
《具》
豚肉 200g
牡蠣 130g
かにかま 6本
豆腐 150g
キャベツ 3枚
大根 10cm
人参 10cm
春菊 1束
椎茸 4個
(他、もやし・白菜・白葱・わかめ・しらたき・もちしゃぶ等)
《たれ》
白炒りごま 大6
みそ 大5
みりん 大2
醤油 大1.5
レモン汁 大1
おろしにんにく 少々
ごま油 小1
《薬味》
青葱 2本
七味 適宜
《しめ》
冷凍うどん 2玉

【作り方】
1>鍋に水をはり昆布を漬けておく。
2>具は適当に切る。大根と人参はピーラーで厚めにむくとたれがよく絡んでおいしい。
3>牡蠣は流水でさっと洗いざるにあげておく。
4>ごまは小さな容器に入れて1.5分ほどチンし、すり鉢でする。粒感が無くなりしとっとなるまで。
5>たれの残りの材料も加えてする。食べる時に鍋のだしでのばす。
6>火の通りにくいものから入れて適当に鍋化する。かにかまは皿でほぐしてたれを絡めるとうまい。牡蠣は最後の方に入れること(あくが出るので)。しめはうどんがおっとの好み。もちろんおじやにしてもおいしい。

結婚してから義母に教わったおっとの好物。結婚記念日にはこれだね。写真はものすごく粗末っぽいですがほんとはそれほどでもないです。むしろ野菜がそりゃもう大量に摂れちゃってヘルシー系ゴージャスです。ちなみにこの分量だとたれが結構余りますが焼きおにぎりにしたりごまみそ煮にしたり活用自在だから大丈夫です。