▲卵/もっちりしないおから豆腐ココアケーキ

おから豆腐ココアケーキ

【材料】(パウンド型1/2本)
薄力粉 40g
おからパウダー 15g
BP 小1/3位
BS 少々
塩 少々
てんさい糖 10g
豆腐 50g
油 13g
ココア 5g
乳清 66g
(※人に出す時は砂糖を増やしチョコチップ等加えること)

【作り方】
1>薄力粉~てんさい糖までをボウルに計り入れ、カレースプーンで均一に混ぜ、ちらしなどにあけておく。オーブンは200℃。型に紙。
2>空いたボウルに豆腐を握り潰しながら入れ、塊を潰すように混ぜる。
3>油、ココアも入れては混ぜペースト状にし、乳清も加え混ぜる。
4>3のボウルに1を加え、ざっくり混ぜて型に入れ、180℃で25分焼く。

しっとりさっくりふんわり、おいしーい! 乳清も豆腐もおからも重曹もにおわなーい! ふしぎだねえ。元レシピ(CP301157、めいふぁんさんレシピめっちゃ好き)どおりだと結構もっちりしてたんだけど、おからや乳清や重曹で軽めになりました。