▲卵/かつおの一口ハンバーグ

sakanahanba-gu

【材料】(2人分、目分量)
かつおたたき にぎりこぶし2個分
 ┌大葉 4枚
A│白葱 10cm
 │人参 3cm
 └えのき 底面直径2cm分
れんこん 0歳児のにぎりこぶし1個分
 ┌パン粉 大1
 │水きりヨーグルト 大2
B│牛乳 大2
 │塩 少々
 └みそ 大1
キャベツ 適宜
ごま油 適宜

1>かつおはみじん切りにし更にたたく。Aの野菜は粗みじん切り。
2>1、すりおろしたれんこん、Bを全部ポリ袋に入れ、粘りが出るまでよくもむ。
3>キャベツはざく切りにし、耐熱皿に敷く。
4>2の袋の角を1か所切り、3の上に一口大ずつむにょっむにょっと絞り出す。
5>2~3分チンし、てっぺんにごま油を少量ずつ塗って魚焼きグリルで軽く焼く。
6>ポン酢で食べるとおいしい。

行き当たりばったりに作ったらすごく柔らかでおいしかった! たまたまあったから入れたヨーグルトが臭みを消しこくを出してくれたよう。パン粉を片栗粉にしたら下の子もいけるかも~ 写真がまずそうなのは何かの間違いです。