▲卵/結構ふんわり豆腐バナナケーキ

豆腐バナナケーキ

【材料】(パウンド型1/2本分)
薄力粉 50g
全粒粉 35g
BS 小1/2
塩 1つまみ
シナモン 少々
クローブ 少々
豆腐 25g
油 23g
砂糖 30g
バナナ 1本
水 大2
穀物酢 小1/3

【作り方】
1>粉類とBS、塩、スパイス類をボウルに計り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。均一になったらちらし等にあけておく。型に紙を敷き、オーブンは220℃に。
2>1で空いたボウルに豆腐を潰しながら入れ、油、砂糖を入れすり混ぜ、ちぎったバナナ、水、酢も順に加え混ぜる。
3>2に1の粉類を一気に加え手早く混ぜる。
4>直ちに型に入れて200℃で15分、170℃に下げて15分焼く。

CP62090を参考に、卵の代わりに豆腐を入れ、BPではなくBSで作ってみた。バナナと豆腐ってどちらももちもち食材なのに、意外とふんわり仕上がっておいしかった! むすめの「おかわり」も貰えました~よっしゃ。