▲卵/しとふわ人参ケーキ

しとふわ人参ケーキ

【材料】(パウンド型1本分)
上新粉 25g
薄力粉 100g
全粒粉 25g
BP 小1/2
BS 小1/2
シナモン 少々
クローブ 少々
油 50g
砂糖 40g
ヨーグルト 100g
はちみつ 20g
スキムミルク 10g
人参 1/2本

【作り方】
1>粉類とBP、BS、スパイス類をボウルに計り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。均一になったらちらし等にあけておく。型に神を敷き、オーブンは200℃に。
2>1で空いたボウルに油と砂糖を入れすり混ぜ、ヨーグルト、はちみつ、スキムミルクも順に加え混ぜる。
3>2に人参をおろし入れ混ぜ、1の粉類を2~3回に分けて加えさっくり混ぜる。
4>型に入れて180℃で30分、160℃に下げて10分焼く。

CP137408を参考に。卵が入らなくてもしっとりふんわりですごくおいしい! 油をバターに変えるともっとしっとり、ややずっしりになります。私は油で作る方が好きだ。