なすときゅうりのさっぱり中華丼

【材料】(2人分)
きゅうり 1/2本
なす 1本
ツナ缶 1缶
オイスターソース 大1/2
醤油 小1/2
レモン 1/3個
片栗粉 小1
水 ツナ缶に2杯
あしらい用野菜 適宜
ごはん 2人分

【作り方】
1>きゅうりは縞目に皮をむき塩(分量外)でもむ。グテッとするまで水気をもみ出し、1cm幅の斜め切り→1cm幅の細切り。
2>なすはへたを取って1cm幅の斜め切り→縦1/2に切り、即サラダ油&ごま油で炒める。
3>しんなりしたら1、ツナ缶(缶汁ごと)、水、オイスターソース、醤油、片栗粉(同量の水で溶く)を加え10分位煮る。
4>よさげなとろみまで煮込めたら火を止め、レモン汁を絞り入れ軽く混ぜる。
5>器によそったごはんにのせ、色のきれいな野菜(今日はコーンとアスパラ)をあしらってできあがり。

CP396051を参考に、様子見ながら適当に作ってたらなんか割とおいしくできたのでメモ。レモンを効かせた中華味が意外といける。むすめもぺろりと食べてくれました。嬉しいねえ。