おっとがワインを買ってきた

ワイン

【お品書き】
・鱈のクールブイヨン煮
・米麺のラタトゥイユソース
・かぼちゃかん

【メモ】
・鱈:ほぼ→http://park6.wakwak.com/~acchan/recipefolder/recipe227isakibuiyon.htmのレシピ通り。クールブイヨンをワインの代わりに日本酒で半量作り、魚は鱈を、バターは半量の大1/2を、酸味にはレモンでなくかぼすの絞り汁を使った。砂糖は加えず。
・米麺:適当にラタトゥイユを作り、表示どおり戻しオリーブオイルをからめたビーフンにかける。
・かぼかん:かぼちゃをゆで潰し、水と砂糖と粉寒天を加えて煮立て、牛乳も加えて器に分け入れ冷やす。メープルシロップをかけてサーブ。

上司との付き合いでおっとが白ワインを買ってきました。私は下戸だけど、せっかくだからワインに合うというレシピを探してちょっとこじゃれたかんじに作ってみた。鱈のソースがめちゃうま!