花火見会(義母+義妹来訪)

花火

【お品書き】
・かぼちゃのふるふるスープ
・タコライス
・アボカドサラダ

【メモ】
・スープ:玉葱1/4個はみじん切り、かぼちゃ1/2個は1口大に切り、ローリエと共にひたひたの水で柔らかく煮て潰し、ローリエを除いてこす。粉寒天小2/3を加え少し煮立て、豆乳牛乳各1Cでのばし、ブイヨン1個と塩胡椒で味を調える。冷やしてパセリを散らし供する。
・タコライス:合挽き肉500gを炒め、にんにく少々、クミン小2、パプリカ小1、オレガノ小1/2、コリアンダー小1/2、塩胡椒で調味。あったかごはんにチーズをのせミンチをのせちぎりレタスと角切りトマトをのせ更にチーズを飾る。明治?のほそーいチーズを使用。玉葱と寒天も入れたかな?
・サラダ:じゃがいも2個は一口大に切り5分レンチン、熱いうちに酢と塩をなじませ、完熟アボカド1個とレモン汁大1を加えて潰しながら混ぜる。塩もみきゅうり・塩豚・ベビーチーズ・コーン・プチトマト等を加え、リンゴジュース・牛乳・とんかつソース・マヨドレ・めんつゆ・塩胡椒・炒りごまを味をみながら適宜混ぜる。

大人4人+3歳児1人。タコライスは簡単でそれなりに見えていいなあ。