野菜たっぷり肉みそ丼

【材料】(4~5人分)
豚ミンチ 400g
玉葱 1個
人参 1/2本
ピーマン 2個
みそ 大3
醤油 小2
酒 大2
粉寒天 小1/2
ごはん 3合分ぐらい

【作り方】
1>玉葱と人参はみじん切りして鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。
2>ときどき混ぜたり火を止めて蒸らしたりしつつ、ゆっくりゆっくり炒める。途中ピーマンもみじん切りにして加える。
3>全体にくったりしたら一旦皿に取り、空いた鍋で肉を炒める。
4>火が通れば野菜を戻し入れ、みそと醤油で味を調える。
5>寒天も加えてしばらく煮込み、ぽってり良い濃度がついたら完成。ごはんにかけてすすめる。

じっくり炒めた野菜の甘みで、調味料はみそと醤油だけなのに深~い甘辛味! 肉は合挽きでも。ただその場合汁気が多く出るので、粉寒天は倍量にするとよいです。ふつうそぼろ丼てポロポロして割と食べにくいと思うのだけど、これは寒天のおかげで良い具合にまとまってくれます。なぜかやたら子ども受けがいいのも助かるところ。
もし野菜を炒めた時点でうまいことくったりしっとりほの甘くなってくれてなかったら、りんごジュースをじょぼっと足せば大丈夫。