すいかの皮のさっぱりごま酢和え

【材料】(4~5人分)
すいかの皮 1/16個分
なす 2本
玉葱 1/3個
乾燥わかめ ひとつかみ
プチトマト 適宜
●白いりごま 大3
●酢 大3
●醤油 大1.5
●砂糖 小2
●ごま油 小1

【作り方】
1>すいかの皮は硬い緑の部分を除いて1~2mm幅の薄切りにし、軽く塩(分量外)を振る。
2>なすは長さを半分にしてから4つに切り、3分チン→裏返して2分チン。
3>玉葱はなるべく薄くスライスして1分チン。
4>1をよくもんで水気を絞り、2と3と混ぜ●で味をつける。
5>最後にわかめをそのまま混ぜて余分な水分を吸わせ、プチトマトをあしらって供する。

評判良かったのでメモ。ちょっと変わってて夏らしくていい感じです。すいかの代わりにきゅうりでも。