豆腐入りヨーグルサワーケーキ

tofucake

【材料】(φ14cm丸型)
絹ごし豆腐 100g
サワークリーム 100g
水切りヨーグルト 100g
卵 2個
砂糖 30g
レモン汁 大2
片栗粉 大2

【作り方】
1>オーブンを220℃に予熱。型を準備する。底が取れるタイプなら水が入らないよう周りをホイルで覆い、取れないタイプなら取り出しやすいよう帯状にした紙を十字に渡しておく。湯煎焼き用の湯を準備する。
2>軽く水切りした豆腐をボウルにこし入れ、他の材料も全て入れてハンドミキサー弱~中で(∵飛び散るから)なめらかに混ぜる。
3>1の型に流し、トントン空気を抜いてオーブンへ。200℃で20分→150℃で15分焼く。楊枝を刺して生地がつくなら150℃のまま時間延長。
4>焼き上がったら熱いうちに20~30cmの高さからバンッと落とす。ふわりとラップをして冷ます。

そこそこヘルシーでばっちりおいしく豆腐臭さもない豆腐入りヨーグルサワームースのケーキ版。ガーッと混ぜるだけで超簡単ですが、仕上がりはちゃんとスフレ風のふわふわです。