▲卵麦豆/りんごとさつまいものライスプディング

米プリン


【材料】(小ココット型4個分)
ごはん 60g
さつまいも(正味) 90g
リンゴジュース 300cc
甜菜糖 大1
シナモンパウダー 適宜

【作り方】
1>さつまいもは一口大に切り水にさらしてあくを抜く。
2>1、シナモン以外の残りの材料を鍋に入れ火にかける。
3>沸騰したら弱火にし、焦げ付かないようにゆっくり混ぜながら煮詰める。いもが柔らかくなったら適当に潰す。
4>まったりとろりと煮詰まったら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。好みでシナモンを振ってすすめる。

砂糖なしでもいけたかも……。アカンボの多種アレルギーでおやつ作りがままなりません。これは卵も乳も小麦粉も大豆も使わないでちゃんとおいしかった。