豆腐入りヨーグルサワームース

tofucake

【材料】(2~3人分)
絹ごし豆腐 50g
サワークリーム 50g
水切りヨーグルト 50g
卵白 1個分
砂糖 15g
ゼラチン 5g
牛乳 50cc
レモン汁 大1

【作り方】
1>ゼラチンを牛乳でふやかしておく。
2>軽く水切りした豆腐をボウルにこし入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。サワークリーム、ヨーグルトも加え混ぜる。
3>1をレンジ弱に1分かけて溶かし、2に加える。レモン汁も加える。
4>別のボウルで卵白と砂糖をやわらかい角が立つ位まで泡立てる。
5>3に4を少しずつ加えてはなめらかに混ぜ、そのまま冷やし固める。

そこそこヘルシー、ばっちりおいしい、豆腐臭さもなし。フルーツのソースなんか添えるとまたすてき(今回はいちごシロップ)。写真ではスプーンですくってサーブしてますが、自立も可能な固さです。ケーキ仕立てにするならボトムにはスポンジが合いそうな気がする。