ちゃんとおいしいおからカステラ

おからカステラ

【材料】(パウンド型で高さ半分ぐらい)
卵 1個
片栗粉 25g
上新粉 15g
おから 100g
きび砂糖 20g
牛乳 50cc

【作り方】
1>おからを耐熱ボウルに入れ何回かレンチンして75gにし、冷ましておく(パラパラでなくてよい、アーモンドプードル状でOK)。型に紙を敷く。オーブンを200℃に予熱。
2>1のおからに片栗粉、上新粉、きび砂糖を加えよく混ぜる。かたまりがほぐれ大体均一になったら牛乳を加え混ぜる。
3>別のボウルで卵を泡立てる。白っぽくツヤツヤになるまで高速でしつこく泡立て、最後は低速できめを整える。
4>2に3をカレースプーン2杯くらいずつ加えては混ぜる。さっくりと、かつなめらかに。準備した型に入れて180℃で30分焼き、型から出してビニール袋に入れ冷ます。

ノンオイル、BPもなし、でもふっくらしっとりすごくおいしい!! 感動してしまいました私。すばらしい元レシピはCP209929みどりのあひるさん「ヘルシーおからケーキ」です が、薄力粉を片栗粉と上新粉に替えています。はあーうまかった。