本気でおいしいメープルカトルカール

【材料】(φ15cm丸型)
卵 100g(小さめL玉2個)
薄力粉 50g
強力粉 50g
無塩バター 65g
サラダ油 35g
きび砂糖 60g
メープルシロップ 40g

【作り方】
1>卵をときほぐし、メープルシロップと混ぜておく。バターは柔かくしておく。型に紙を敷く。オーブンを190℃に予熱。粉類を計量。
2>ボウルにバターとサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。きび砂糖を加えさらに混ぜ、白っぽくふんわりしたら卵液を分離しないよう少しずつ加えては完全に混ぜる。
3>粉類を一気にふるい入れてカードで混ぜる。ツヤが出るまで丁寧に。
4>準備した型に入れて170℃で40分焼く。焼き上がればすぐ型から出し、アルミホイルですっぽりくるんで冷ます。

義実家にお持たせなのでバターも砂糖も惜しみ無く注ぎ込んでみた(といってもバターが足りなかったからサラダ油混ぜたり、気持ちヘルシーにきび砂糖&メープルシロップ使ったりはしてるけど)。ふんわりしっとり、メープル風味が鼻腔をくすぐって、いやん泣くほどうんまーい! 全部同量だし混ぜるだけだし、カロリーと材料費さえ気にしないなら最高よねえ。