祝むすめ入園

入園

【お品書き】
・赤飯
・ほうれん草ごまピー和え
・玉葱丸ごと煮
・紅茶豚
・長芋だんごのお吸い物

【メモ】
・赤飯:今回はちゃんと蒸し器で。塩味も薄いしべちゃ気味だけどやっぱり格別!
・ほうれん草:もはや定番、ピーナツバターと炒りごま+しょうゆやら納豆タレやら。
・玉葱:とろ~んとあま~いのを目指したのに芯が生煮えだった……! ごめんなさいごめんなさいごめんなさい!!
・紅茶豚:紅茶4パックはやや渋い。でも「ぐらぐら沸かさず炊飯器投入」作戦が奏効してしっとりやわらか~♪ うっふっふ。今回は2時間放置、も少し長くてもいいかも。
・お吸い物:だんごは長芋をレンチンして潰し片栗粉と塩とこぶ茶を混ぜ丸めて沸かした吸い地で茹でた。結び三つ葉と梅肉をあしらって。グッ。

父に出すから失敗したくなかったのに(∵嫌味言われるから)……玉葱が。ああ玉葱が玉葱が。あああ。