▲卵/きなチョコケーキ

【材料】(φ11cm丸型)
薄力粉┐
きな粉├計1C(8:1:1見当)
ココア┘
BP,BS 各小1/2位
●粉ミルク 80cc分
●湯 80cc
●無糖ピーナツバター 大2位
●サラダ油 大1位
●りんごジャム 大1位
●粉末黒砂糖 大1位
板チョコ 20g位

【作り方】
1>型に紙を敷く。オーブンを200℃に予熱。粉類を計量。板チョコは小さく割っておく。
2>ボウルに●を順に入れ混ぜる。
3>1の粉類もふるい入れて混ぜる。はじめ泡立て器、あとへらで。
4>おおまかに混ざったら(粉が一部見えている位)チョコを加え、型に入れて180℃で35分焼く。

また自分的覚え書きです。適当に作ったら表面さくさく中ほろり、時々チョコがしっとりまったりでとてもおいしかったのです。きな粉とピーナツの香りも香ばしく、焼いてるうちから幸せ気分。最初見てたレシピ(CP229809)は何やらマクロビっぽかった……けど勝手にしすぎてもはや似ても似つかない。