あっさり低カロ和風ソイミートローフ

【材料】(3~4人分)
合い挽き肉 200g
おから 70g位
高野豆腐 1枚
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉葱 1/2個
卵白 1個分
みそ 大2

【作り方】
1>おからは2分ほどレンチン。野菜も全てみじん切りにしてレンチン。
2>肉とみそをビニール袋に入れ白っぽく粘りが出るまでもむ。
3>2に1、おろした高野豆腐、卵白も入れてよくもむ。
4>均一に混ざったらラップを敷いたパウンド型に詰め、様子を見ながら5分ほどチン。

持ち寄りするのにひき肉が200gしかなくて何とかかさまししようと色々混ぜてたら、えらいおいしくできちゃった! ので、メモメモ。母や姉にも好評で作り方を聞かれた。味付けがみそだけと言ったら驚いてたよ~ビバみそ。加熱はチンだけどふっくらやわらか、おからとお高野であっさりまったり。脂もあんまり出ないから扱いやすいと思う。