片栗粉レンジ全卵でカスタード(試作)

【材料】
薄力粉 大1
片栗粉 大2
きび砂糖 大2
牛乳 250cc
卵 1個
バニラエッセンス 少々

【作り方】
1>粉類と砂糖を耐熱ボウルに入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
2>牛乳を少し入れだまにならないよう必死で混ぜる。きれいに混ざれば牛乳を計量したカップに戻す。
3>空いたボウルに卵を割り入れよくほぐし、再度2を加え混ぜる。
4>ラップをせずに2分レンチン→30秒×4~5回(?)レンチン→少しでも濃度らしきものがつけば10秒ずつにして様子を見ながら3~4回(?)レンチン。都度泡立て器でなめらかに混ぜる。
5>バニラを入れ、表面にぴったりラップをはって冷ます。

いざというとき困らないよう色々試してみるです。コーンスターチより片栗粉のが断然だまになりやすいんだな。人に出すなら砂糖はもっと沢山入れた方がよさげ。