続・夫の後輩2人来訪

お客さん

【お品書き-デザートの部-】
・おからのしっとりガトショコ
・さつまいもとりんごのムース
・カッテージチーズ入り高密度チーズケーキ
・いちごカスタードケーキ

【メモ】
・ガトショコ:もはや定番のCP106253。今回はちゃんと無塩バターでゆるぎなくおいしい。
・さつりんムース:さつまいも1本=230g位(皮込み)は厚く皮を剥いて適当に切りあくを抜く。りんご1個のすりおろしと大1位のはちみつと共に火にかけ、焦げそうなら水を足しつつやわらかく煮て潰す。ふやかし溶かしたゼラチン5g、卵白1個分のメレンゲを順に混ぜて冷やし固める。りんごジャムを水と洋酒でのばし軽くレンチンしたものを添えてすすめる(多分生クリのが吉)。
・チーズケーキ:失敗。メレンゲ立てそこなったのをそのまま焼いたらえっらい詰まったぎちぎちケーキになってもた。味は悪くないけど。
・いちごカスタードケーキ:失敗。ロールケーキの予定がカスタードがゆるくてゼラチン混ぜてもダメで、もー仕方ないから重ねてやったよちきしょう。味は悪くないけど。お客さんの一人はこれが一番好きって。

教訓、失敗したくないなら手間とお金とカロリーをけちらない。