完成版・レンジでバナココ蒸しパン

蒸しパン

【材料】
薄力粉 80g
上新粉 20g
BP 小1/2
BS 小1/2
ミロor調整ココア 1杯分
ココア 小2
バナナ 1本
ヨーグルト 50g
湯 60cc

【作り方】
1>ちらしを2~3枚重ねてゴミ箱を折り、クッキングシートを敷き込んでおく。レンジOKなバットやグラタン皿等に水を入れ、箸をすのこ状に何本か渡し、レンジ内に置いておく。
2>粉類をボウルに計り入れ泡立て器でぐるぐる均一に混ぜる。
3>粗く潰したバナナ、ヨーグルト、湯を加え混ぜる。泡立て器で大丈夫。
4>おおまかに混ざったら(粉が一部見えている位)1のゴミ箱に平らに入れ、レンジ内の箸の上に乗せ様子を見ながら10分前後チン。表面が乾かないようラップ等して冷ます。

小麦粉を少し上新粉に置き換えてレンチン時に水をかませたら、劇的にふんわかおいしくなった! 嬉しいノンオイルノンエッグ。2時に準備を始めても3時にはばっちり食べられるので、子どものおやつに最適じゃないかと。