豚ヒレ蒸し漬け

ヒレ

【材料】(4人分)
豚ヒレ肉 1本(約500g)
酒 適量
○醤油 1/2C
○酢 1/4C
○酒 1/4C
○みりん 1/4C
○葱の青いところ、人参の皮など 適宜
サラダ菜など 適宜

【作り方】
1>肉全体を箸でぶすぶす刺す。(←不要かも?)
2>蒸し器に入る容器に肉を入れ、酒を1/3位の深さまで注ぐ。(←これも不要かも?)
3>湯気の立った蒸し器で30分弱蒸す。そのまま20分放置。(←多分長すぎ)
4>3の作業をしている間に、○を一煮立ちさせあら熱を取っておく。
5>3と4をジップロックなどに入れ一晩おく。
6>5mm程度にスライスし菜っぱ野菜とともにすすめる。

手探り中レシピ覚え書き。少し堅くなっちゃったけど味は良いです。サラダ菜で巻いて食べると更にうまし。前日から仕込んでおけるのもヘルシーなのも簡単なのも良いです。3歳児たちにも好評! マヨを添えるとなお好評! また作ろう。