▲卵乳/カリポリおこーやクッキー

こーやクッキー


【材料】(12、3枚位)
メープルシロップ 大1
豆乳 大1/2
サラダ油 大1
高野豆腐 1個
薄力粉 1/3C

【作り方】
1>オーブンを200℃に予熱。メープルシロップ、豆乳、サラダ油をボウルに入れかき混ぜる。
2>高野豆腐をすりおろして加え混ぜ、均一なペースト状になったら薄力粉を入れる(ふるわなくてOK)。
3>ある程度混ざれば手でまとめ、2cm位に丸めて天板に並べつぶし、180℃で20分焼く。

元レシピはCP179675。レシピ通りでも簡単ウマーですてきだけど、またゲリラ的に高野豆腐を入れてみた ら、カリカリの歯応えと高野豆腐&メープルの風味が香ばしい、楽しいおやつができました。寝かせる手間も脂ねとねと作業もいらないししっかりお腹にたまるしヘルシーだし、最高ですわ。