おせち2007

おせち'07

【一の重】
・長芋紅白かん(長芋・ひたひたの水・砂糖・粉寒天を煮潰し、叩いた梅干しとクコの実を半量に加え紅白に)
・伊達巻き(はんぺんと卵をHMで混ぜオーブンで蒸し焼き。けど卵とかまぼことの二層になった)
・田作り(煮干しで作った。たれはCP297369の蜂蜜入り)
・ブロチー和え(チンしたブロッコリーとクリームチーズ、水切りヨーグルト、胡椒を混ぜる。色がきれいで簡単でおいしい)
・数の子(母作)
・黒豆(母作)
・栗きんとん(黄色はサフランで。甘味は蜂蜜だけ。炊飯器でふかした芋を混ぜてうまみUP)

【二の重】
・七福なます(母作)
・蓮根入りのし鶏(むすめ誕生日に作った和風ミートローフを味薄めにし黒白のごまで市松ふうに)
・紅白なます(大根をちゃんとかつらむきしたので舌触りよくできた と思う。甘酢は栗原レンジ本より)
・肉野菜巻き(CP305600を参考に、砂糖をみりんに替えて)
・酢ばす(CP290675を参考に)

【三の重】
・煮しめ(適当)
・こぶ巻き(鰊、鮎屋)
・えび団子(CP260004を参考に)

今年はえび団子が最大のヒット。かまぼこ代わりに雑煮にも入れた、おいちかった! あとのし鶏が冷凍できるのも嬉しい発見だった。来年は伊達巻きをオーブン直焼きでリベンジしたいな。