天ぷら粉&マヨで! 簡単しっとりココアケーキ

マヨ天ケーキ

【材料】(パウンド型)
メープルシロップ 70cc
水 30cc
牛乳 100cc
マヨネーズ 70g
天ぷら粉 100g
調整ココア 大3
バニラエッセンス 適量

【作り方】
1>粉類を一緒にふるう。オーブンは200℃に。
2>メープルシロップ~牛乳を混ぜ、マヨネーズに少しずつ注ぎ混ぜる。
3>1の粉類を何回かに分けて加えぐるぐる混ぜ、バニラを振り、準備した型に入れる。180℃25分+160℃に下げて15分焼く。

マヨネーズと天ぷら粉で超お手軽ケーキ。それはもう一瞬でできちゃうのに、表面かりかり中はしっとり、なかなかの味! マヨ臭も全然しませんよ~。けどマヨの量はもすこし減らしてよいかも。水を入れたのは丁度空になったメープルの瓶をすすいだからで、ほんまはフルに牛乳を使うべきです。
兎華乃さんによる元レシピは天ぷら粉じゃなくちゃんと小麦粉使ってます↓
http://cookpad.com/recipe/226168/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r