いいかげんクイックブレッド

即パン

【材料】(パウンド型1本)
強力粉 100g
コーンスターチ 50g
全粒粉 50g
アーモンドプードル 大1
BP 小2
重曹 小1/2
砂糖 大2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大2
牛乳 1/2C
レモン汁 大1/2
ヨーグルト 大2

【作り方】
1>牛乳とレモン汁を合わせ、とろみがついたらヨーグルトも混ぜておく。オーブンを220℃に予熱。
2>ボウルに粉類を計り入れ、全体に均一にしてから油を注ぎ、切り混ぜてぽろぽろにする。
3>1の牛乳ミックスも加えざっくり混ぜる。
4>準備した型に入れ、200℃で20分、180℃で10分焼く。紙を敷いた場合は熱いうちに紙をはがす。

COOKPAD279930つくしおんさんの「即パン」を参考に、強力粉しかなかったのでコーンスターチで軽くしたり期限のやばそうなアーモンド粉を入れたり、手順も少し変えてみたり。出来上がりはやや柔らかなソーダブレッドという感じです。アーモンドのせいか多少ほろほろしちゃったけど、食べやすくておいしいです。元レシピ通りちゃんと丸めてから型に入れればもっとパンらしくなるんだろうな。