今朝のフレンチトースト


【材料】(2人分)
プチフランス 2個
卵 1個
牛乳 1/2C
ガムシロ 1ポーション
バニラエッセンス 適宜

【作り方】
1>プチフランスは1個につき3cm厚さの輪切りを2枚取る。へたは一緒に使うかつまみ食い。
2>平たい器に卵をほぐし、牛乳・ガムシロ・バニラも混ぜて1を浸す。
3>そのまま卵液を吸わせる。今回は1晩おきました。途中上下をひっくり返す。
4>200℃のオーブンで15分焼き、全く焼き色がつかないので取り出してフライパンで焦げ目をつけてみた。
5>好みに合わせメープルシロップやシナモンを添えてサーブ。

オーブンで焼くときはホイルじゃなくクッキングシートを敷くべき(けっこうくっつく)。フライパンで焼くときはオイルのほかにバターも少し入れると風味がよい。どうせ汚すならフライパンとオーブンの手順は逆のがいいだろう。次作るときは牛乳増やすこと。

朝からくどいかねえと不安だったけど、おいしいおいしいと食べてくれました。よかった。