ごく普通の炊き込みごはん

20061031_61428.jpg

【材料】(2人分)
米 1C
しめじ 1/2パック
鶏むね肉 掌に乗るぐらい
人参 3~4cm
油揚げ 1/4枚
昆布 4cm角1枚
醤油 小2
酒 小2
みりん 小1

【作り方】
1>米はといで普通に水加減し、昆布を入れて30分おく。油揚げはペーパータオルに包み1分チン。
2>人参と油揚げは小さい短冊切り、鶏肉は一口大、しめじはほぐす。
3>調味料を加えさっと混ぜ、2を乗せて炊く。炊き上がったらひと混ぜしてから15分ほど蒸らす。

何の変哲もない炊き込みごはん。単なるメモ。ごぼう入れたかったなー。
これ持って上の階の人に謝りに行くのです……