卵不使用/おから芋りんご入り豆乳チーズケーキ

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【材料】(パウンド型半分)
豆乳 250cc
酢 大1
さつま芋 200g
りんご 1/2個
オレンジジュース 約100cc
メープルシロップ 大1
ベビーチーズ 1個(18g)
おから 50g
粉寒天 大1/2
スキムミルク 大2

【作り方】
1>豆乳をレンジに2分かけ、酢を加えて10~15分放置。塊が浮いたら水分を切る。30分位。
2>さつま芋は小さめ一口大に切りあくを抜き、りんごは銀杏切り。
3>鍋に2とオレンジジュースを入れて蓋をし弱火にかける。
4>火が通れば小さくちぎったベビーチーズと粉寒天も加え、マッシャーで潰しながらペースト状に煮詰める。
5>1の豆乳チーズをボウルに移してなめらかに練り、おから・メープルシロップ・スキムミルク・4を加え混ぜる。
6>準備した型に入れ180℃で35分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

例によってCOOKPADから、162496と41724を参考に。あっさりおいしい。豆乳チーズはこの分量で110~130gできます。