かぼちゃの野菜豆乳スープ

スープ

【材料】(2人分)
人参 2~3cm
白葱 10cm
大根 0.5~1cm
かぼちゃ 掌半分ぐらい
水 ひたひた
豆乳 1/2~1C
塩 ひとつまみ

【作り方】
1>鍋に野菜と水を入れ蓋をして弱火で煮込む。
2>人参が柔らかくなったらマッシャーで潰す。
3>豆乳で好みの濃さにのばし、塩で味を調える。

おっとが疲れている朝に、栄養たっぷりで舌にもお腹にもやさしいシンプルスープ。ブイヨンなしでもお野菜のうまみと豆乳のこくがいいお味! 鍋で潰すだけなのですぐできるし。
野菜はかぼちゃじゃなくても何でもいけるけど、何かネギ系は入れた方がおいしいと思う。