簡単芋羊羹

20061023_51215.jpg

【材料】(15×10cm)
さつまいも 中1本(正味250g)
水 180cc
片栗粉 大2
砂糖 大1

【作り方】
1>さつまいもは皮を剥き、一口大に切ってあく抜きする。
2>小鍋に1と分量の水を入れ、蓋をして火にかける。柔らかくなったらマッシャーで潰してペースト状にする。
3>片栗粉と砂糖を加え練る。
4>ラップを敷いたタッパーに3を詰め、上からもラップをして4分ほどチンする。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

甥の芋掘りの余波でうちにも芋がやってきました。というわけで、出来立てむっちり・冷やすとほっこりな簡単芋羊羹。裏漉しとかしてないけど普通においしいです。甘さ控え目なので、むすめにはちょっとハチミツをかけてやったら「おかわり~」ってよく食べてくれました。よしよし。