ソーダブレッド

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【材料】(長径15cmなまこ型)
薄力粉 2/3C
全粒粉 1/3C
BP 小1/3
重曹 小1/4
砂糖 3本指でひとつまみ
塩 少々
ヨーグルト 1/4C
牛乳 1/4C
好みの具(今回はピーナツとレーズン) 適宜

【作り方】
1>ヨーグルトと牛乳を混ぜておく。オーブンは240℃に予熱。
2>粉類を全てボウルに入れ均一に混ぜ、好みの具を加える。
3>2の真ん中を開け、ヨーグル牛乳ミックスを流し入れてざっくり混ぜる。多少粉気が残ってもなんとなくまとまればよい。
4>紙の上にボテッと載せて好きな形にし、表面に切目を入れる。
4>220℃で15分焼き、耐熱ボウルやケーキ型を被せてさらに15分焼く。網の上に出し、冷めたらビニール袋等に入れておく。

ソーダブレッド、リ・リベンジ。前重すぎたので強力粉をやめ、気持ち砂糖を多くしたら、ぐいーんとおいしくなった! ナッツの香ばしさも効いてるかなあ?
焼いた次の日になるとしっとりするみたい。私は焼き立てのかりかりよりこっちのが好きだ。スライスしてトーストしてバターを塗るといい感じ。