青梗菜のミルクスープ

20061019_46638.jpg

【材料】(2人分)
青梗菜 1株
しょうが ひとかけ
水 1/2C
牛乳 1/2C
鳥ガラスープのもと 小1/2
ラード 適宜
薄口醤油 適宜
水溶き片栗 適宜

【作り方】
1>青梗菜は一口大に、しょうがは薄切りに。
2>鍋にラードを熱し、しょうがを軽く炒めてから青梗菜の固いところを入れ炒める。少し焦げ目が付いたら葉のところも加え炒める。
3>水と牛乳とスープのもとを加え、弱火でしばらく煮る。なるべく煮立たせないよう気をつける。
4>青梗菜の固いところが柔らかくなれば味をみて適宜薄口醤油で調整し、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

なんてことない汁物ですが、とろんと煮えた青梗菜としょうがと牛乳がよく合っておいしい。ラード(うちのは角煮でとれたやつ利用)がまたいい味を出してくれます。うま~。もちろんサラダ油でも無問題だけども。
ただむすめに受けが悪い……結構問題