さつまいもと枝豆とひじきのサラダ

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【材料】
さつまいも 中1本
枝豆 塩茹でしたもの正味1/2Cぐらい
ひじき 大1ぐらい
アレンジレミだれ 大1/2
米酢 大1/2
うすくち醤油 小1/2
白炒りごま 大1
マヨネーズ 大1/2
ヨーグルト 大1/2
ごま油 少量

【作り方】
1>さつまいもは2cm角ぐらいに切り、30分ほどゆっくり水に漬けてあくを抜き5分ほどチン。熱いうちに酢をまぶす。
2>ひじきは水に漬けて戻す。ふっくらとしたら水気を切り、ラップして1分ほどチン。水気が出たら再度切って1に加える。
3>さやから出した枝豆も加え混ぜ、残りの調味料で和える。味見をして適宜いろいろ調整する。

かなり行き当たりばったりに作ったのですがうちのむすめと友人の子ども(二人とももうすぐ3歳)には大好評でした。ので、メモ。繊維に鉄分にイソフラボンで健康的だし。
なんとなくコーンとかも合いそう。おからを混ぜてもいけそう。かぼちゃでもいけるだろう。