梨としょうがとおからのケーキ

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【材料】(20cmリング型7分目)
バター 適量
アーモンド粉 大1位
卵 1個
豆乳 40cc
砂糖 30g
黒蜜 20g
カルーア 少量
おろししょうが 小1
薄力粉 40g
BP 小2/3
おから(水分を飛ばしざっとふるったもの) 45g
梨 1個

【作り方】
1>型にバターを塗りアーモンド粉の半量を散らす。薄力粉とBPはふるう。梨は小さめ一口大に切る。
2>卵、豆乳、砂糖、黒蜜、カルーア、しょうがをボウルで混ぜ、おからも混ぜる。
3>ふるっておいた粉類をさっくり混ぜ、梨を加えたら型に入れて、残りのアーモンドを振りバターを散らして180℃で45分焼く。

今回はおからに繊維とか大豆カスみたいのとか色々入ってたので、少し念入りに下処理をしてみた。何回か混ぜながら計12~13分チンして目の粗いざるを通して……ってめんどくさ! でも仕上がりはしっとりふんわり、おからの存在なんて霧消してしまってたよ。
カルーア黒蜜はたまたまあったから入れただけです。アーモンドバターも、もしかしたら。しょうがは好みが分かれそう。
洋書からのアレンジです。元は砂糖はこの倍ぐらい。こわっ!