豆腐入りえびバーグ

【材料】
木綿豆腐 300g
えび(ブラックタイガーとか) 12尾
酒 大1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大2
しょうが 1かけ
白葱 1/2本
大葉 10枚
アレンジレミだれ 適宜
柑橘類(レモン、かぼす、ゆず、すだちetc.)果汁 ↑と同量

【作り方】
1>豆腐はよくよく水切りしておく。1晩ぐらい。時間がなければレンチン。
2>えびの殻を剥き、背わたをとって粗みじんに切る。葱としょうがはみじん切り、大葉は千切りに。
3>1と2をボウルに入れ、酒・片栗粉・塩も加えて練り混ぜる。
4>フライパンに多めの油を熱し、3のたねを丸めて両面を色良く焼く。
5>アレンジレミだれと柑橘果汁を1:1で混ぜ、添える。面倒なら市販のポン酢醤油で。

えびがぷりぷり、お豆腐ふわふわ、でおいしいです。えびの赤と大葉の緑で彩りもきれい! 焼く代わりに蒸したりすればもっとカロリーオフできるねえ。
元はやっぱりCOOKPAD。