卵不使用/黒糖豆乳プリン

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【材料】
豆乳 400cc
牛乳 100cc
黒砂糖 20~30g
ゼラチン 5g
水 大2
しょうが 1/2かけ
ラム酒 適宜
黒蜜 適量
カルーア 少量
黒豆(市販の煮豆) 適量

【作り方】
1>ゼラチンは水でふやかしておく。
2>耐熱ボウルに黒砂糖を崩し入れ、豆乳と牛乳を注いで2~3分レンジにかけ温め、黒砂糖を溶かす。
3>ゼラチンを20~30秒チンして液状にし、2に加える。しょうがの絞り汁と好みでラム酒を加え混ぜ、タッパーなどに流して冷やし固める。
4>黒蜜とカルーアを適当に合わせてシロップを作っておく。黒豆をラム酒でマリネしておく。くこの実は水で戻す。
5>3が固まったらスプーンですくって器に盛り、4の黒蜜をかけ黒豆とくこの実をあしらってサーブする。

ヘルシーだし簡単だしおいしいし、ちょっと目先も変わって楽しいデザート。お客さんにもワーと言ってもらえるし私も大好き! 味見のつもりがついついぱくぱく食べてしまう。
元はフードスタイリストの矢田智香子さんのレシピです。材料や作り方やあしらいを私好みにちょこちょこアレンジしてます。