キャラメルりんご入りおからパウンド

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【材料】(パウンド型1本分)
生おから 50g
アーモンド粉 50g
薄力粉 50g
BP 小1
シナモン 適宜
卵 1個
砂糖 30g
サラダ油 1/4C
豆乳 1/4C
ラム酒 適量
*りんご 1個
*三温糖(砂糖) 30g
*バター 少々
メープルシロップ 少々

【作り方】
1>小鍋に*の砂糖とバター、少量の水を入れ火にかける。いい感じのキャラメル状になれば一口大に切ったりんごを加えからめ、軽く煮る。
2>薄力粉とBPとシナモンを合わせふるう。卵は黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫で冷やす。型に紙を敷きオーブンは200℃に予熱。
3>卵白と砂糖を固く泡立て、できたメレンゲは再び冷蔵庫へ。
4>卵黄にサラダ油、豆乳、おから、アーモンド粉も加え均一に混ぜる。
5>3のメレンゲを2~3回に分けて加えへらで合わせ、2の粉類も2~3回で加えさっくり混ぜる。
6>1をキャラメルごと加え、ラム酒も加えてざっと混ぜ、用意した型に流しトントンしてからオーブンへ。180℃に下げて45分焼く。
7>あら熱がとれてからラップなどでぴっちり包んで冷ます。好みでメープルシロップを少量の湯でのばしたものを全体にしみこませ、1晩以上寝かせるとしっとりする。

COOKPADID247532を少ししっとりめ・りんご多めに材料を変え、作り方も少しよそゆきにした。というわけで泡立てはほんとは不要です。
ごく普通に安定したおいしさで、超低カロ!という訳ではないけど、この味でおから入り&(ほぼ)バターレスならいいじゃないの、という感じ。お客様にも気兼ねなく出せた。うまうま。
写真は焼きたてです、もっと平らになってしっとりしてきます。