レンジでカッテージチーズ

【材料】
牛乳 500cc
穀物酢 大2
塩 ほんの少し

【作り方】
1>耐熱ボウルに牛乳を入れ、蓋をして2分半チンする。
2>酢と塩を入れて軽く混ぜ、レンジ弱で4分ほどチン。
3>分離具合がまだっぽければ弱でさらにチンする。
4>しばらく放置したあとざるに紙を敷いてゆっくりこす。

意外と酢くささはほとんど残りません。牛乳の乳っぽさとか甘みとかが引き出されておいしい! レンチンで簡単だしねー またやってみよう。
塩を入れたのはチーズらしくなるかなあと思ったからですが効果のほどは正直全然わからない、無くてよかったかも。ちなみに今日はこれで110gできました。