きのこごはん

20061002_22589.jpg

【材料】
きのこ類 適量
米 適量
アレンジレミだれ 米1合につき大1
昆布 適量

【作り方】
米は研ぎ、ふつうの水加減にセットする。昆布をほりこむ。好きなきのこを好きなだけばさばさ入れ、レミだれと水大2~4杯(きのこの量によって加減する)を入れてサッと混ぜ、普通に炊く。

きのこごはんが食べたくなって適当に作ってみた。きのこたーくさん入れたけど(米1合にまいたけ1/3パックしめじ1/3パックエリンギ1本)、カサ減るもんだねえ……! うふうふ秋の気分だ楽しいなあ。
この味付けだとかなり薄め。レミだれはもっと多くてよかったんかも。鶏肉とかあぶらげとか入れたらおいしかっただろうな。
あしらったのはフリーズドライのゆずです。パッケージ写真と全然違うの、使えないのこんなん。