さつまいものモンブランby姪

いもんぶらん

【材料】
ロールケーキ 適量
スイートポテトのタネ的なもの 適量
栗甘露煮 適量

【作り方】
さつまいもを柔らかくして(蒸すかチンするか茹でるかして)潰し、バターや生クリームやブランデーを混ぜてスイートポテトのタネっぽい生地を作る。栗甘露煮を粗く刻み混ぜ込む。スライスしたロールケーキの上に芋栗クリームを搾り出して完成。

ポピーという家庭学習教材のふろくに載ってたもの。小2の姪(辛党)がこれを作りたいと言い出して1か月、ようやくオトナが付き合ってやったのだけど、なんだかこれが意外とおいしかった!
ロールケーキの生クリームの多いとこがモンブランらしい味になるんだね。ココット型に入れてフォークで筋をつけるとかにすれば見た目もかわいくなるし一体感不足も解消されそう。