団子汁

【材料】(2人分)
大根 3cm分
人参 3cm分
かぼちゃ 握りこぶし大
小松菜 3~4株
まいたけ 1/2パック
ごま油 適量
豆腐 200g
だし 400~500cc
アレンジレミだれ* 大2
小麦粉 3/4C
水 3/4C
塩 ひとつまみ
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【作り方】
1>大根は7mm、人参は3mmのいちょう切り。小松菜は3cm長さのざく切り、かぼちゃは一口大に。
2>大根と人参をごま油で炒める。しんなりしたら小松菜の軸部分を加え炒める。かぼちゃと舞茸も加えさっと炒めたらだしを注ぎ蓋をして煮る。
3>小麦粉と塩を合わせ、水を少しずつ注いで箸でぐるぐる混ぜる。ねとーでろーとした生地を作る。
4>2の野菜が柔らかくなれば調味し(今回は常備してある和風だれを使ったが味噌とか醤油とかめんつゆとかきっと何でもOK)、煮立ったところへ3をスプーンで1杯ずつ落とす。
5>小松菜の葉部分、一口大に切った豆腐を加え再度煮立たせ、団子に透明感が出たらできあがり。

時間も材料もやる気もないときにぱぱっと作れて栄養満点なお手軽ごはん。具も味付けも適当ですがほっこりおいしかった。
炭水化物がどおしてもなくて急遽作った小麦粉団子が意外なウマさ♪ むすめにも好評でした。楽ちんでいいわあ。
あれば鶏肉とか豚肉とか入れたらもっとおいしくて栄養的にも◎なのだろうな。