アレンジレミだれ

【材料】(私が作りやすい分量)
醤油 1/2C
薄口醤油 1/2C
味醂 1/2C
酒 1/2C
干し椎茸 1枚
昆布 5cm分ぐらい
かつおぶし 25g

【作り方】
かつおぶし以外の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したところにかつおぶしを入れ1~2分煮立たせそのまま冷まし、こした汁を昆布・椎茸と共に清潔な瓶で保存する。かつおぶしは箸や手でぎゅうぎゅう絞るとよい。絞りカスも2番だしに使える。

常備しておくと超便利な和風タレー 平野レミのレシピをきょうの料理で見て作り始めたもの。オリジナルはこの倍量でお酒を入れない配合だけど、少し塩からく感じたので&家計や使用ペースの都合で、うちではこんなレシピに落ち着きました。
そのまま炒めたり和えたり、水で割ればめんつゆにもなるし、酢やレモン汁やゆず果汁で半々に割ればおいしいポン酢が! さらにごま油やオリーブオイルを混ぜてドレッシングにも……と、展開自在で大助かり。