かぼちゃの野菜豆乳スープ

スープ

【材料】(2人分)
人参 2~3cm
白葱 10cm
大根 0.5~1cm
かぼちゃ 掌半分ぐらい
水 ひたひた
豆乳 1/2~1C
塩 ひとつまみ

【作り方】
1>鍋に野菜と水を入れ蓋をして弱火で煮込む。
2>人参が柔らかくなったらマッシャーで潰す。
3>豆乳で好みの濃さにのばし、塩で味を調える。

おっとが疲れている朝に、栄養たっぷりで舌にもお腹にもやさしいシンプルスープ。ブイヨンなしでもお野菜のうまみと豆乳のこくがいいお味! 鍋で潰すだけなのですぐできるし。
野菜はかぼちゃじゃなくても何でもいけるけど、何かネギ系は入れた方がおいしいと思う。

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汁物

かぼちゃの野菜豆乳スープ

2006-10-27
スープ

【材料】(2人分)
人参 2~3cm
白葱 10cm
大根 0.5~1cm
かぼちゃ 掌半分ぐらい
水 ひたひた
豆乳 1/2~1C
塩 ひとつまみ

【作り方】
1>鍋に野菜と水を入れ蓋をして弱火で煮込む。
2>人参が柔らかくなったらマッシャーで潰す。
3>豆乳で好みの濃さにのばし、塩で味を調える。

おっとが疲れている朝に、栄養たっぷりで舌にもお腹にもやさしいシンプルスープ。ブイヨンなしでもお野菜のうまみと豆乳のこくがいいお味! 鍋で潰すだけなのですぐできるし。
野菜はかぼちゃじゃなくても何でもいけるけど、何かネギ系は入れた方がおいしいと思う。

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青梗菜のミルクスープ

2006-10-19
20061019_46638.jpg

【材料】(2人分)
青梗菜 1株
しょうが ひとかけ
水 1/2C
牛乳 1/2C
鳥ガラスープのもと 小1/2
ラード 適宜
薄口醤油 適宜
水溶き片栗 適宜

【作り方】
1>青梗菜は一口大に、しょうがは薄切りに。
2>鍋にラードを熱し、しょうがを軽く炒めてから青梗菜の固いところを入れ炒める。少し焦げ目が付いたら葉のところも加え炒める。
3>水と牛乳とスープのもとを加え、弱火でしばらく煮る。なるべく煮立たせないよう気をつける。
4>青梗菜の固いところが柔らかくなれば味をみて適宜薄口醤油で調整し、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

なんてことない汁物ですが、とろんと煮えた青梗菜としょうがと牛乳がよく合っておいしい。ラード(うちのは角煮でとれたやつ利用)がまたいい味を出してくれます。うま~。もちろんサラダ油でも無問題だけども。
ただむすめに受けが悪い……結構問題

団子汁

2006-09-29
【材料】(2人分)
大根 3cm分
人参 3cm分
かぼちゃ 握りこぶし大
小松菜 3~4株
まいたけ 1/2パック
ごま油 適量
豆腐 200g
だし 400~500cc
アレンジレミだれ* 大2
小麦粉 3/4C
水 3/4C
塩 ひとつまみ
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【作り方】
1>大根は7mm、人参は3mmのいちょう切り。小松菜は3cm長さのざく切り、かぼちゃは一口大に。
2>大根と人参をごま油で炒める。しんなりしたら小松菜の軸部分を加え炒める。かぼちゃと舞茸も加えさっと炒めたらだしを注ぎ蓋をして煮る。
3>小麦粉と塩を合わせ、水を少しずつ注いで箸でぐるぐる混ぜる。ねとーでろーとした生地を作る。
4>2の野菜が柔らかくなれば調味し(今回は常備してある和風だれを使ったが味噌とか醤油とかめんつゆとかきっと何でもOK)、煮立ったところへ3をスプーンで1杯ずつ落とす。
5>小松菜の葉部分、一口大に切った豆腐を加え再度煮立たせ、団子に透明感が出たらできあがり。

時間も材料もやる気もないときにぱぱっと作れて栄養満点なお手軽ごはん。具も味付けも適当ですがほっこりおいしかった。
炭水化物がどおしてもなくて急遽作った小麦粉団子が意外なウマさ♪ むすめにも好評でした。楽ちんでいいわあ。
あれば鶏肉とか豚肉とか入れたらもっとおいしくて栄養的にも◎なのだろうな。