大きめ米粉ジャムロールケーキ(ヨーグルトクリームデコ)


【材料】
※無糖ヨーグルト 45g-90g-135g
※米粉 33g-66g-100g
※甜菜糖 25g-50g-75g
※卵 1個-2個-3個
※サラダ油 20g-40g-60g
※ジャム 適宜
◎無糖ヨーグルト 100g位
◎生クリーム 200cc
◎グラニュー糖 大2位

【作り方】
1>※のヨーグルトを卵を泡立てる間水切りしておく。◎のヨーグルトをしっかり水切りしておく。オーブン170℃。
2>※の卵に甜菜糖を加えながらしっかりがっつりツヤツヤに泡立てる。
3>2に米粉を混ぜる、1とサラダ油を混ぜた液も混ぜて天板に四角く流し空気を抜いて170℃で12分位焼く。
4>焼けたらすぐに30cm高さからバーンと落とし濡れ布巾をかけて冷ます。
5>ジャムを塗って丸め、ラップでしっかりくるんで落ち着かせる。
6>◎の生クリームにグラニュー糖を入れ7分泡立てて1のヨーグルトを加え固く泡立てる。
7>5にデコして冷蔵庫で落ち着かせて完成。

子供に好評なジャムロールをハレの場用にアレンジしたメモ。ヨーグルトクリームもメモ、あっさりおいしくて好評な上に100%クリームの生クリームでもぽそぽそしにくいのが助かる。



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おやつ

大きめ米粉ジャムロールケーキ(ヨーグルトクリームデコ)

2012-11-24

【材料】
※無糖ヨーグルト 45g-90g-135g
※米粉 33g-66g-100g
※甜菜糖 25g-50g-75g
※卵 1個-2個-3個
※サラダ油 20g-40g-60g
※ジャム 適宜
◎無糖ヨーグルト 100g位
◎生クリーム 200cc
◎グラニュー糖 大2位

【作り方】
1>※のヨーグルトを卵を泡立てる間水切りしておく。◎のヨーグルトをしっかり水切りしておく。オーブン170℃。
2>※の卵に甜菜糖を加えながらしっかりがっつりツヤツヤに泡立てる。
3>2に米粉を混ぜる、1とサラダ油を混ぜた液も混ぜて天板に四角く流し空気を抜いて170℃で12分位焼く。
4>焼けたらすぐに30cm高さからバーンと落とし濡れ布巾をかけて冷ます。
5>ジャムを塗って丸め、ラップでしっかりくるんで落ち着かせる。
6>◎の生クリームにグラニュー糖を入れ7分泡立てて1のヨーグルトを加え固く泡立てる。
7>5にデコして冷蔵庫で落ち着かせて完成。

子供に好評なジャムロールをハレの場用にアレンジしたメモ。ヨーグルトクリームもメモ、あっさりおいしくて好評な上に100%クリームの生クリームでもぽそぽそしにくいのが助かる。



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米粉のプチジャムロールケーキ

2012-10-27

【材料】
加糖ヨーグルト 50g
米粉 33g
甜菜糖 20g
卵 1個
サラダ油 20g
お好みのジャム 大2ぐらい

【作り方】
1>紙を敷いたざるにヨーグルトを入れ、卵が泡立つまで軽く水切りしておく。オーブン170℃に予熱。
2>卵と甜菜糖を温めながらよくよく泡立てる。メレンゲのようなツヤが出るまで。
3>2に米粉を加え泡立て器で混ぜる。
4>1のヨーグルトとサラダ油をよく混ぜ、3に加え混ぜる。
5>天板の上に紙を敷いて生地を四角く伸ばし、オーブンで10分程焼く。
6>かたく絞ったぬれ布巾をかけて冷まし、端を落としてからジャムを塗りくるくる巻く。巻き終わりを下にしてラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で落ち着かせる。

適当につくったら子供に好評だったのでメモ。加糖ヨーグルトはよつ葉のもの(原材料はクリームと脱脂粉乳と砂糖)を使いました。


スライスチーズでスフレチーズケーキ

2012-08-05

【材料】
*スキムミルク 15g
*甜菜糖 15g
*牛乳 20g
卵 M2個
薄力粉 20g
牛乳 100g
スライスチーズ 2枚(36g)
バター 30g
ヨーグルト(30分~水切りしたもの) 40g
甜菜糖 40g

【作り方】
1>型に油を薄く塗り、型に合わせて切った紙を敷いて、その紙にも薄く油を塗る。卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫に。
2>*を順に混ぜ、卵黄も加え混ぜてから、薄力粉をふるい入れ更に混ぜる。(ぐるぐる混ぜてOK)
3>小鍋に牛乳とちぎったスライスチーズを入れ、弱火で煮とかす。
4>溶けたら火を止め、バター、ヨーグルト、2のチーズ液を順に混ぜる。湯煎用のお湯を沸かし、オーブン130℃に予熱。
5>冷やしておいた卵白を泡立てる。途中で甜菜糖を数回に分けて加える。
6>ツノがへろっとおじぎする程度になったら、1/4量を4の小鍋に入れ泡立て器で混ぜる。
7>更に1/4を加え、崩すようになじませる。
8>7を卵白のボウルに加え、ヘラでさっくり混ぜる。
9>型に流して、130℃45分・160℃15分湯煎焼きにする。
10>表面が焦げそうならホイルを被せること。つまようじチェックして良ければ焼き上がり。
11>あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩ぐらいよく冷やしてからすすめる。

生クリームもクリームチーズも使わないからあっさりしてるし、コスパもばっちり。じゅわっと柔らかい焼き上がりでおいしい。CP900117にヨーグルトを加えたり型の処理手順を入れたりしました。


米粉の絞り出しクッキー

2012-03-07

【材料】
バター 85g
甜菜糖 45g
卵 1個
米粉 100g(可能ならこのうち20gを薄力粉に)
タピオカ粉 6g
スキムミルク 5g
レモンの皮すりおろし 少々

【作り方】
1>バターを室温に戻し、泡立て器でよくかき立てる
2>甜菜糖を加えさらに混ぜる
3>とき卵を加えさらに混ぜる
4>粉類を合わせてふるい、3に加えさっくり混ぜる
5>レモンの皮をおろし入れ軽く混ぜる
6>オーブン170度予熱
7>5の生地を口金をつけた絞り出し袋に入れ天板に絞り出す
8>170度で15分ほど焼く

「モスビスケット」と保育所の献立にあったので調べたら要するに絞り出しクッキーだった
絞り出しって面倒な気がして避けてたけど、寝かさなくていいし生地の無駄があまり出なくて意外と楽かもしれん
子どもにも評判よかったです


米粉パイ

2012-02-03

【材料】(13cmタルト型)
米粉 66g(可能なら3~5g程度小麦粉に置き換えると成形しやすい)
バター 44g
冷水 大2

【作り方】
1>米粉とバターをブレンダーで混ぜる
2>水でまとめる
3>冷蔵庫で1時間休ませる
4>三つ折り→90度回転→のばして三つ折り、を3~4回繰り返し、また冷蔵庫で休ませる(できれば一晩)
5>型より二回りほど大きめに伸ばし、型に敷き込んで、はみ出た部分を切り落とす
6>ピケしてからフィリングを入れ、残りの生地で蓋をし蓋にもピケ
7>好みでツヤ出し卵を塗って、180~200℃で20分ほど焼く

ちゃんとさくさくしてる。写真はミートパイ。生地だけで食べるとぼんち揚げの味。