米粉ケーキミックスでピザ


【材料】(3~4人分)
米粉ホットケーキミックス 200g
強力粉 80g
ドライイースト 小1
塩 小3/4
ぬるま湯 230cc
オリーブオイル 大1
具 適当

【作り方】
1>具以外の材料をよく混ぜ、紙を敷いた天板に広げて、オーブンの発酵メニュー(40℃)で25分加熱、取り出して220℃に予熱。
2>生地の上に具を広げ、予熱が済んだら(済むまでは天板をオーブンの上に置いておく)220℃で12~13分焼いてできあがり。

米粉を切らしててケーキミックスで作ったら意外とおいしかった。

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ごはん・パン・麺

米粉ケーキミックスでピザ

2012-10-20

【材料】(3~4人分)
米粉ホットケーキミックス 200g
強力粉 80g
ドライイースト 小1
塩 小3/4
ぬるま湯 230cc
オリーブオイル 大1
具 適当

【作り方】
1>具以外の材料をよく混ぜ、紙を敷いた天板に広げて、オーブンの発酵メニュー(40℃)で25分加熱、取り出して220℃に予熱。
2>生地の上に具を広げ、予熱が済んだら(済むまでは天板をオーブンの上に置いておく)220℃で12~13分焼いてできあがり。

米粉を切らしててケーキミックスで作ったら意外とおいしかった。

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基本のすし飯

2011-12-23
【材料】(4~5人で手巻きができるぐらい)
米 4合
水 4C弱(5%減ぐらい)
◎塩 小2弱
◎甜菜糖 大5弱
◎米酢 大6

【作り方】
1>分量の米と水でごはんを炊く。
2>◎を合わせておき、炊きたてにじゃーっとかけ、しばらくおく。
3>しみこんだ頃合いで手早く冷ましながら混ぜる。

『きょうの料理』1999年10月号「ごはんを極める!」より、伊藤睦美さんレシピを作りやすく&私好みにアレンジ。いつも本探すの面倒だからメモしておく。気が向いたら炊くときにお酒や昆布を入れても。おいしい。


▲麦卵豆/米パンとピザ

2010-01-11
【材料】(4合炊き/ピザ)
米粉(リ・ブラン) 200g/300g
甜菜糖 大1.5/大2.5
塩 小1/2/小1
油 10g/14g
ドライイースト 小1弱/小1強
ぬるま湯 184g/276g
(ゆきひかり米粉の場合、水の量を減らすかソルガム粉20g等で調整)

【作り方】
1>全ての材料をボウルで2分程よく混ぜる
2>炊飯器の内釜に紙を敷き、1を入れて1.5~2倍の位置に生地で印をつけ、保温スイッチを押し5分程待つ
3>内釜が暖かくなったらスイッチを切り、1.5~2倍になるまで20分程発酵
4>発酵完了したら炊飯スイッチを押す
5>何度か炊飯を繰り返し、竹串テストがOKになったら取り出して冷ます
6>あら熱が取れたら切り、ラップなどにくるんで冷凍
7>ピザの時は2で取っ手の取れるフライパンに流し、耐熱皿で蓋をしてオーブン発酵してソースと具を乗せ焼く

多森サクミの本より、私が作りやすい分量とやり方メモ。簡単でおいしい、リピート中。

▲卵麦豆/米粉のお好み焼き

2009-12-16
20091216205535
【材料】(大人2+子ども2)
千切りキャベツ 175g
米粉 250g(足りなければソルガム粉で代替)
葛粉 25g
タピオカ粉 13g
かぼちゃパウダー 25g
BP 小2.5
塩 小1強
醤油 小1強
万能ネギ小口切り 9本分
かつおぶし 3パック
水 500cc
豚バラ薄切り 250g
切り餅 1個
チーズ 適宜

【作り方】
1>餅、チーズは1口大に切っておく。豚肉は適当にちぎっておく。
2>キャベツから水までの材料を混ぜる。水は適当に加減してお好み生地的な濃度に。キャベツから水が出るので初めは堅めがよい。
3>フライパンに油を熱し、2の生地を丸く落として、好みで餅やチーズを押し込んだ上で豚肉を広げ乗せ、ひっくり返したりして適当に焼く。必ず蓋をすること。裏面(肉のない方)は焦がしすぎると食べるとき切りにくくなるので注意。
4>好みのソース、マヨドレ、青のりをかけてすすめる。

久しぶりのミラクルヒットdeメモ! ふつうに美味しいよふつうに。子どもにもおっとにも好評。
陣田靖子の本より、かつぶしやネギを足したりコーンミールをかぼちゃ粉にしたり、適当にアレンジ。

豚の梅みそ丼

2009-08-02
【材料】(二人分)
豚薄切り肉 150g位
梅干し 1個
みそ 大1.5
みりん 大1
酒 大1
水 大1
ごはん 適量
大葉 適宜
キャベツ 適宜

【作り方】
1>梅干しは種を除いて叩き、みそ~水と合わせておく。
2>キャベツは千切り→軽くチン、大葉は千切り。
3>豚を炒め、1を加えて煮からめる。
4>器にごはん・キャベツ・豚・大葉の順に盛りつけてできあがり。

間違いなくおいしい定番丼。もとは子ども向けの料理番組で枝元なほみが作っていたもの。ほんとは豚は生姜焼き用みたいなしっかりしたやつで、キャベツと大葉ではなく貝割れをあしらってた……と思う。