アボカドのジェノべーゼサラダ


【材料】
アボカド 1個
ブロッコリー 1/2個
プチトマト 10個ぐらい
米酢 小1/2
 ┌バジルペースト 大1
A│マヨネーズ 大1
 └塩こしょう 少々

【作り方】
1>ブロッコリーは小房に分け茹でて水気を切り、アボカドとプチトマトは一口大に切っておく。アボカドに酢をまぶす。
2>Aをボウルでよく混ぜ、1を和える。

いただきものバジルペーストですごく簡単にすごくおいしいサラダができました。おまけになんかこじゃれてるし!
バジルペースト常備するのって初めてだけど便利だね~これ、あっという間にリッチでちゃんとした感じ(見た目だけじゃなくて味の厚みとかも)の一皿ができちゃう。バジルの香りがふわっと立って本当においしいです。


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小おかず

アボカドのジェノべーゼサラダ

2012-06-20

【材料】
アボカド 1個
ブロッコリー 1/2個
プチトマト 10個ぐらい
米酢 小1/2
 ┌バジルペースト 大1
A│マヨネーズ 大1
 └塩こしょう 少々

【作り方】
1>ブロッコリーは小房に分け茹でて水気を切り、アボカドとプチトマトは一口大に切っておく。アボカドに酢をまぶす。
2>Aをボウルでよく混ぜ、1を和える。

いただきものバジルペーストですごく簡単にすごくおいしいサラダができました。おまけになんかこじゃれてるし!
バジルペースト常備するのって初めてだけど便利だね~これ、あっという間にリッチでちゃんとした感じ(見た目だけじゃなくて味の厚みとかも)の一皿ができちゃう。バジルの香りがふわっと立って本当においしいです。


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牡蠣のカマンベール焼き

2011-12-26
【材料】
牡蠣 10個位
片栗粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 適量
カマンベールチーズ 少し
大葉 2枚位

【作り方】
1>牡蠣を塩水でやさしく洗い、片栗粉と塩こしょうをまぶす
2>鍋にオリーブ油をよく熱し、1を片面ずつ焼き付け、全体にこんがりしたらふたをして一呼吸おいてから火を止めしばらく放置
3>ふたを開け、カマンベールチーズを小さくちぎって牡蠣の上にひとつずつ乗せ、再度軽く蒸し焼きにしてとろっとさせる
4>皿にとって千切りにした大葉をふる


ふっくらジューシーですっっっごくおいしかった!!!! 2まででレモンとかでシンプルに食べてもよかったかも

トマト野菜炒め

2011-05-06
【材料】
手作りベーコン 赤ちゃんの握りこぶしぐらい
長葱 20cmぐらい
ピーマン 2個
エリンギ 小さめ2本
トマト 小さめ2個

【作り方】
1>ベーコンを細切りにし弱火で炒める
2>細切りにした長葱、ピーマン、エリンギを加え中火で炒める
3>8等分にしてから3~4切れの輪切りにしたトマトも加え、ちょっとぐずっとするまで軽く炒め、ぱらっと塩を振って味を整える


ただのさぼり炒めだったけど上の子にえらい好評で「誕生日にこれ作って!」とまで言われたのでメモ。でも君の誕生日はトマトもピーマンも季節外れだからねえ……

里芋とかまぼこのもちグラタン

2011-01-08
【材料】
里芋 4~5個
もち 3~4個
長葱 1本
かまぼこ 3㎝分ぐらい?
ベーコン 少々
しょうゆ 少々
生クリーム 100cc
シュレッドチーズ ひとつかみ

【作り方】
1>里芋の皮を剥き、1㎝厚さに切ってレンチン。
2>もちは(冷凍なら焼くか何かしてから)1個を4つ位に切る。
3>長葱は斜め切り、かまぼこは薄切り、ベーコンは細切り。オーブン230度。
4>耐熱皿にもち→里芋の順に並べ、3を散らしてしょうゆを一回りかけ、からめる。
5>生クリームを回しかけ、チーズを乗せる。
6>オーブンで適当に焼く。

かまぼこと生クリームの救済策として強引にグラタン化してみたらおいしかったのでメモ。里芋のねっとりに、生クリームでとろけたもちがよく合った! かまぼこのだしも長葱の風味も良い仕事してくれます。よかよか。

ジャーマンポテトグラタン

2011-01-08
【材料】
じゃがいも 2~3個
ベーコン 2枚分ぐらい?
生クリーム 100ccぐらい

こしょう
粉チーズ

【作り方】
1>じゃがいもを1㎝厚さに切り塩ゆで→軽く粉吹きにする。
2>ベーコンをカリカリになるまで炒める。オーブン230度ぐらいに予熱。
3>耐熱皿に1を並べ2を散らし、生クリームを回しかけて粉チーズたっぷりとこしょう少々を振る。
4>オーブンで12~13分焼く。

おいしいじゃがいもと手作りベーコンと原材料:クリームの生クリームを使ったら極上の旨さ!!