アボカドの梅ごま酢サラダ

【材料】(3~4人分)
完熟アボカド 1個
じゃがいも 1個
人参 2cm分
乾燥ひじき 大1位
乾燥わかめ ふたつまみ位
米酢 大1位
塩 小1位
梅干し 大1個
しょうゆ 小1/3位
いりごま 適量

【作り方】
1>人参はマッチ棒太さx1.5cm程度に、じゃがいもは一口大に切りそれぞれ柔らかめにチンしておく。
2>ひじき、わかめは水につけて戻す。戻ったら水を切り、ひじきは1分ほどチン、わかめはざく切り。
3>アボカドは種と皮を除いて1口大に切り、ボウルに入れて米酢を振る。
4>3のボウルに1と2を加え、種を取って叩いた梅干しと残りの調味料で和える。味見しながら適当に調整する。

なんかえらい評判よかったのでメモ。また分量よく覚えてないけどさ。写真撮っとけばよかった。

小おかず

アボカドの梅ごま酢サラダ

2007-11-02
【材料】(3~4人分)
完熟アボカド 1個
じゃがいも 1個
人参 2cm分
乾燥ひじき 大1位
乾燥わかめ ふたつまみ位
米酢 大1位
塩 小1位
梅干し 大1個
しょうゆ 小1/3位
いりごま 適量

【作り方】
1>人参はマッチ棒太さx1.5cm程度に、じゃがいもは一口大に切りそれぞれ柔らかめにチンしておく。
2>ひじき、わかめは水につけて戻す。戻ったら水を切り、ひじきは1分ほどチン、わかめはざく切り。
3>アボカドは種と皮を除いて1口大に切り、ボウルに入れて米酢を振る。
4>3のボウルに1と2を加え、種を取って叩いた梅干しと残りの調味料で和える。味見しながら適当に調整する。

なんかえらい評判よかったのでメモ。また分量よく覚えてないけどさ。写真撮っとけばよかった。

すいかの皮のさっぱりごま酢和え

2007-07-23
【材料】(4~5人分)
すいかの皮 1/16個分
なす 2本
玉葱 1/3個
乾燥わかめ ひとつかみ
プチトマト 適宜
●白いりごま 大3
●酢 大3
●醤油 大1.5
●砂糖 小2
●ごま油 小1

【作り方】
1>すいかの皮は硬い緑の部分を除いて1~2mm幅の薄切りにし、軽く塩(分量外)を振る。
2>なすは長さを半分にしてから4つに切り、3分チン→裏返して2分チン。
3>玉葱はなるべく薄くスライスして1分チン。
4>1をよくもんで水気を絞り、2と3と混ぜ●で味をつける。
5>最後にわかめをそのまま混ぜて余分な水分を吸わせ、プチトマトをあしらって供する。

評判良かったのでメモ。ちょっと変わってて夏らしくていい感じです。すいかの代わりにきゅうりでも。

なんちゃって桜蒸し

2007-03-26
さくらむし風

【材料】(5~6人分)
もち米 1C
小豆 少々
鯛切り身 2切れ
大葉 人数分
昆布 少々
酒 適量
塩 適量
昆布だし 少々
片栗粉 適量
梅肉 少々

【作り方】
1>大葉は1枚ごとに塩をぱらりと振りつつ互い違いに重ね1晩おく(cf:CP265430)。
2>小豆抜きで(煮汁のみ使って)赤飯を炊き、温かいうちに塩水を振ってすりこ木等でおはぎ状に潰す。
3>鯛は骨を除き一口大のそぎ切りにして塩を振り、軽く戻した昆布・ひたひたの酒とともに耐熱容器に入れ蓋をして2分程レンチン。
4>2をラップを使って2~3cmのおにぎりにし、てっぺんをくぼませたら3を1切れ乗せ再度軽く握る。強く握ると身が崩れるので注意。
5>4を1で巻く。表側の葉のギザギザがきちんと見えるようにするとそれっぽいと思う。下側は少しひだを寄せるとおさまりが良くなる。
6>3の蒸し汁と昆布だしを半々ぐらいで合わせ、片栗粉でとろみをつけておく。
7>5を器に盛り、蓋をして1~2分チンし、6のあんをかけ梅肉をちょんとあしらって出来上がり。

一度やってみたかった桜蒸し。でも桜の葉の塩漬けも桜の花の塩漬けも近所じゃ売ってない! 道明寺粉はコスパが悪い!! ので、手近な材料でそれらしくできないか試行錯誤してみた。結果、味の組み合わせも良くてなかなかの出来だと思う自画自賛。工程は多いけどひとつひとつの作業は簡単だし。お客さんにも「料亭で食べてるよう」「上品な味」と言ってもらえたよ~ヨッシャ! あんをもっとゆるくしてあられやなんかあしらえば汁物としても出せそうねー。


さつまいもと煮豆のなんちゃっていとこ煮

2007-03-17
いとこに

【材料】(4人分)
さつまいも 2本
市販の煮豆 1袋
醤油 小1程度

【作り方】
1>さつまいもは皮をむき水にさらす。
2>1をひたひたの水とともに火にかける。
3>だいたい柔らかくなったら煮豆を汁ごと加え煮る。
4>醤油で適宜味を締めて完成。

いとこ煮はおいしいけど小豆を茹でこぼしたり柔らかくなるまで煮たりが面倒くさい。そこでこれですよ奥さん。申し訳ないくらい超簡単、なのに「へぇ~」とか言ってもらえちゃう嬉しい一皿です。心からおすすめ。勿論かぼちゃでも。

さつまいもと枝豆とひじきのサラダ

2006-10-15
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【材料】
さつまいも 中1本
枝豆 塩茹でしたもの正味1/2Cぐらい
ひじき 大1ぐらい
アレンジレミだれ 大1/2
米酢 大1/2
うすくち醤油 小1/2
白炒りごま 大1
マヨネーズ 大1/2
ヨーグルト 大1/2
ごま油 少量

【作り方】
1>さつまいもは2cm角ぐらいに切り、30分ほどゆっくり水に漬けてあくを抜き5分ほどチン。熱いうちに酢をまぶす。
2>ひじきは水に漬けて戻す。ふっくらとしたら水気を切り、ラップして1分ほどチン。水気が出たら再度切って1に加える。
3>さやから出した枝豆も加え混ぜ、残りの調味料で和える。味見をして適宜いろいろ調整する。

かなり行き当たりばったりに作ったのですがうちのむすめと友人の子ども(二人とももうすぐ3歳)には大好評でした。ので、メモ。繊維に鉄分にイソフラボンで健康的だし。
なんとなくコーンとかも合いそう。おからを混ぜてもいけそう。かぼちゃでもいけるだろう。